?

Log in

No account? Create an account

pososhokru


Путешествия по всему миру

Pososhok.ru - путешествовать просто


Previous Entry Share Next Entry
Хочу туда. Собор Святого Патрика в Дублине
pososhok.ru
pososhokru
Уже скоро, 17 марта, в большом количестве стран будет отмечаться национальный Ирландский праздник день святого Патрика - покровителя Ирландии. Этот праздник давно уже стал почти родным для большого количества людей в множестве стран, в том числе и в России, но к теме самого праздника мы вернемся позже, а пока о Соборе Святого Патрика в Дублине.

1

Собор Святого Патрика ( на ирландском звучит вообще прекрасно Árd Eaglais Naomh Pádraig) — самый большой собор Ирландии. Принадлежит англиканской Церкви Ирландии. Собор не является кафедрой епископа. Возглавляется деканом, самым известным из которых был Джонатан Свифт — известный всему миру автор произведения «Путешествия Гулливера».

Начинается все интересно и с того, что точная дата начала строительства не известна.Первое упоминание (прям как с Москвой) относятся к 1191 году, а уже В 1192 году первый архиепископ Дублина Джон Комин присвоил церкви Святого Патрика, одной из четырёх церквей Дублина, статус соборной церкви. С течением времени около собора появился целый комплекс зданий, включая дворец архиепископа. Юридическое управление собором было разделено между деканом и архиепископом.

2

В 1769 году к зданию был добавлен высокий шпиль, до сих пор являющийся одним из ориентиров Дублина.

3

При короле Эдуарде VI Собор Святого Патрика оказался в упадке, фактически был в статусе приходской церкви. Король определил часть зданий, разросшегося к тому времени комплекса собора, для использования в качестве здания суда. Средняя школа была устроена и зале священника и деканате, отданном архиепископу после передачи дворца архиепископа Лорду Ирландии. Серебро, драгоценности, украшения и части интерьера Собора Святого Патрика были переданы в Собор Христа. В 1549 году было приказано перекрасить стены собора и украсить цитатами из Священного Писания.

4

В 1560 году на башне Собора Святого Патрика были установлены одни из первых общественных часов в Дублине.

5

На протяжении всей истории Собора Святого Патрика было соперничество с собором Христа за статус кафедрального. Эта борьба привела к беспрецедентному случаю, когда в одном городе, в одной епархии, два кафедральных собора. Конфронтация сохранялась с значительной напряжённостью со дня основания собора до 1300 года когда было подписано соглашение (Pacis Compositio).

6

7

На протяжении всей истории Собор Святого Патрика неразрывно связан с ирландской культурой, но один из главных аспектов этой связи это Джонатан Свифт, известнейший писатель и сатирик, бывший деканом собора с 1713 по 1745. Многие из его известных проповедей и «ирландских трактатов» написаны в период его деканства. Джонатан Свифт выделял на нужды собора личные средства, содержал приют для бедных женщин при соборе, а также больницу Святого Патрика.

8

9

Со времени постройки и на протяжении всей истории собора наибольшей проблемой являлись подтапливания из-за близости реки Поддл. Происходили даже наводнения, особенно сильное — в конце XVIII века. По этой причине собор никогда не имел подвальных помещений.

12


А добраться туда вам поможет наш сервис онлайн - бронирования  услуг для путешествий 12